Освещение улиц

Вопрос качественного освещения улиц – это (в первую очередь) вопрос удобства и безопасности людей, которые ходят и ездят по этим улицам. В темное время суток, риск попасть в ДТП или просто поскользнуться и сильно удариться существенно возрастает. Люди, к сожалению, очень плохо видят в темноте. Но им на выручку приходит наружное освещение улиц. Огни фонарей и прожекторов расположенные вдоль дорог и тротуаров существенно облегчают задачи и водителям и пешеходам. Именно поэтому правильно спроектированное и реализованное уличное освещение - одна из ключевых задач для любого населенного пункта.

Освещение улиц

Осветительные приборы, применяемые в уличном освещении бывают двух видов:

• Прожекторы. Бывает, что освещение тех или иных объектов осуществляется при помощи специальных прожекторов наружного освещения. Такие прожекторы используют для архитектурной подсветки и дизайнерских световых акцентов на: памятниках, фасадах зданий, архитектурных композициях, различных сооружениях, которые расположены на открытом пространстве и должны быть заметны. Виды прожекторов уличного освещения зависят от условий их эксплуатации. В теплом мягком климате нужны одни показатели защиты от влаги, пыли и внешней среды, а в холодных морозных условиях – совсем другие.

• Уличные светильники. Светильники, чаще всего, используются для освещения аллей, прилегающих к крупным зданиям участков, пешеходных улиц, парков и т.д. В классическом варианте, уличный светильник излучает равномерный, мягкий свет, распространяющийся во все стороны. Уличные светильники рассеивающего света могут быть подвесными, устанавливаемыми на опорах, встраиваемыми в фасады зданий, в тротуары или специальные тумбы. Что же касается дизайна уличных фонарей, то тут ассортимент очень широк. Они могут быть одно-, двух-,трех-, четырех рожковые да и вообще практически любой формы, вплоть до эксклюзивных моделей ручной работы(ковки).

Уличные светильники

Виды источников света для уличного освещения.

Основными видами ламп, использующихся для уличного освещения, являются:

Ртутные лампы.

Традиционно, для освещения дорог и улиц использовались ртутные лампы. И по сей день, за МКАДом можно увидеть фонари, сияющие ярко желтым светом. Ртутные лампы быстро нагреваются в процессе работы, обладают светоотдачей 30-60лмВт. Срок их службы до 12 000 часов. Они чуть лучше окончательно устаревших ламп накаливания, но по светопередаче и энергоэффективности существенно уступают натриевым.

• Натриевые лампы.

Обладают очень высокой световой отдачей до 150лмВт (самый высокий уровень, среди всех газоразрядных ламп). Срок службы натриевой лампы до 32 000 часов. К минусам можно отнести низкий индекс цветопередачи RA-30. На данный момент, активно используются при освещении дорог и улиц, как один из самых энергоэффективных и долговечных источников света.

Помимо дизайна и вида источника света, уличное освещение должно иметь определенный запас прочности. Это актуально и от вандалов (желающих снять лампу или даже унести понравившийся светильник домой), и от непредвиденных жестких погодных условий. Еще одним обязательным условием является защита источника света от попадания влаги, твердых предметов и пыли. А также необходимо позаботиться о качественной изоляции токопроводящих кабелей.

Другие статьи
Цветовая температура

Цветовая температура

Под цветовой температурой мы понимаем насколько желтый или синий оттенок белого света имеет тот или иной источник света в зависимости от значения в градусах Кельвина. За нейтральную цветовую температуру принято считать диапазон 4000-5000К, теплый свет - 2000-3500К и холодный - 5200-10000К.

Читать далее...
Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы

Продолжая тему энергосберегающего освещения, стоит упомянуть такие распространенные источники света как газоразрядные лампы. К разрядным источникам света относятся: ртутные лампы, натриевые лампы низкого и высокого давления, металлогалогенные, а так же люминесцентные и ксеноновые лампы. Непосредственно, к энергосберегающим лампам относятся: НЛВД, МГЛ и ЛЛ.

Читать далее...
Негативные факторы влияющие на выход из строя трековых светильников

Негативные факторы влияющие на выход из строя трековых светильников

Помимо очевидных причин, таких как: некачественные комплектующие (драйвера, светодиодные модули, соединительные элементы и корпуса приборов), есть косвенные причины, о которых мало кто задумывается, а зря, ведь они могут привести не только к выходу из строя осветительного оборудования, но и к более плачевным последствиям, например пожару в магазине.

Читать далее...
Соединение медных и алюминиевых проводов

Соединение медных и алюминиевых проводов

Почему нельзя соединять медный и алюминиевый провод? Ответ вы найдёте в этой статье.
Читать далее...
Устройство светодиодного светильника

Устройство светодиодного светильника

1. Светодиоды и электроника, обеспечивающая их работу 2. Источник питания с микропроцессорным управлением, преобразователи напряжения и схемы управления 3. Устройства для отвода тепла (вентиляционные отверстия и радиаторы) 4. Линзы и средства нацеливания для направления, смешивания и рассеивания света
Читать далее...
Светильники для интерьеров

Светильники для интерьеров

Благодаря универсальности конструкций, разнообразию моделей и доступной цене, светильники для интерьеров пользуются повышенной популярностью на рынке светотехнической продукции. Приборы освещения данного типа могут удачно подчеркнуть не только отдельные детали пространства, но и быть самостоятельными элементами, задающими стиль определенного направления.
Читать далее...
Все статьи
Оставить заявку
На поставку оборудования, монтаж или индивидуальный проект освещения
Нажимая на кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности.