СВЕТОПРОЕКТ
комплексный подход
к созданию освещения

Освещение ледовой арены

Современные ледовые арены представляют собой огромные спортивные комплексы, содержащие, помимо основной площадки, несколько тренировочных арен, спортивные залы, рестораны, кафе и т.д.

Проекты освещения центральной арены таких комплексов, должны предусматривать несколько режимов работы световых приборов:

• Дежурный режим, для обслуживания арены.

• Тренировочный режим.

• Несколько игровых режимов: режим игры с телетрансляцией в высоком разрешении, режим игры без телетрансляции (или с более низкими требованиями по видеосъемке).

• Режим светодинамической шоу программы.

Освещение ледовой арены

Освещение основной ледовой арены

Освещение основной ледовой арены, на сегодняшний день, осуществляется при помощи металлогалогенных ламп световой температурой от 5200 до 7500К и цветопередачей не менее 90 %. Количество ламп, необходимых для освещения основной и дополнительных площадок ледового дворца рассчитывается при помощи светотехнического проекта освещения. В нем учитывается все: размеры стадиона, высота потолков, комплексная архитектура здания и т.д.

Для освещения только основной ледовой арены может потребоваться от 100 до 700 металлогалогенных ламп.

Расположение осветительных приборов, их количество и мощность зависит от величины и значимости площадки. Например, для малых спортивных арен с небольшим количеством зрителей и не высокими потолками можно использовать приборы мощностью 250 или 400Вт. Если мы говорим об аренах мирового класса, надо учитывать высоту купола, огромные, вместительные трибуны, внушительный размер ледового поля и т.д. Мощность приборов для такого рода площадок может составлять от 1000 до 2000Вт. В таких случаях осветительные приборы располагаются и над полем и за трибунами.

Освещение ледовой арены

Металлогалогенные прожекторы экономят электричество, они не дороги, единственным их серьезным минусом является горячий перезапуск, вернее его отсутствие. Если прожектор выключить - он будет остывать в течение 20 минут и только после этого его можно включить вновь. В горячем состоянии он не перезапускается. Это очень рискованно в случаях крупных и важных матчей с телетрансляцией по всему миру. При любом скачке напряжения часть осветительных приборов может выключиться и заработает вновь только через какое-то время.

Чтобы избежать подобной катастрофы, существует система мгновенного (горячего) перезапуска, которая устанавливают в купе с металлогалогенными прожекторами. Для того чтобы избежать перебоев в трансляции игры и не прерывать сам матч из-за отсутствия освещения, по крайней мере, 40% световых приборов должны быть оснащены этой системой.

Освещение трибун

Говоря об освещении ледового дворца нельзя забывать о комфортном свете на трибунах. Тут тоже есть некоторые правила: свет на трибунах не должен контрастировать с освещением ледового поля, иначе он будет отвлекать внимание зрителей от игры, но в тоже время, гостям и болельщикам должно быть комфортно перемещаться по трибунам.

Помимо освещения арены, трибун и проходов, применяется так называемое шоу освещение. До начала матчей и в перерывах оно используется, для создания различных световых эффектов, иногда в рекламных целях, иногда для развлечения публики.

Световое табло

Оно оборудовано четырьмя светодиодными экранами. На нем отображается счет матча, идет видео трансляция того, что происходит на трибунах, а также реклама спонсоров.

Освещение ледовой арены

Освещение тренировочной арены

Что касается тренировочных ледовых площадок, требования к их освещению, как правило, значительно ниже, чем на крупных игровых аренах. На тренировочных площадках не высокие потолки, у них не бывает многоярусных трибун, а также с них не ведется телетрансляций. Все это снижает требования к освещению. На таких площадках существует возможность использования не только металлогалогенных, но и светодиодных осветительных приборов.

Светодиодное освещение довольно дорого, но у него есть один неоспоримый плюс: использование светодиодов гарантирует бесперебойную работу ваших осветительных приборов в течение 15-20 лет.

При проектировании ледовых дворцов, как правило, не учитывают специальных лазов и проходов для замены осветительного оборудования. Это сильно затрудняет техническое обслуживание освещения. В данном случае бесперебойно работающие светодиоды – хороший выход из ситуации. Но для того, чтобы осветить даже тренировочную хоккейную площадку, требуются светодиоды большой мощности (200-300Вт). Их цена высока и срок окупаемости может составить 8-10 лет. Именно поэтому, несмотря на удобство в использовании, светодиодное освещение ледовых арен применяется довольно редко.